ПРОСТОЙ ВЕКСЕЛЬ



Закрыть свой долг перед банком векселем

 

Выкуп своего долга у банка интересует многих.

 

«Каким образом можно закрыть долг перед банком векселем юридического лица, имеющего активы, если можно вообще конечно?» – такой вопрос интересует практических всех, кто имеет долги перед ФНС, банками, кредитными организациями, коллекторами и ФССП. Вексель является по действующему законодательству ценной бумагой, который помимо денежных средств и имущества, может быть использован при расчетах, в том числе и при погашении задолженности перед вышеперечисленными организациями.

 

ПК «Резонанс» (далее – ПК) предлагает рассмотреть программу «Вексельное обращение», где имеется возможность погасить задолжность векселем в рамках действующего законодательства.

 

Применить вексель по программе ПК довольно просто:

  • прежде всего, на обратной стороне векселя должна стоять переводная надпись (индоссамент) что вексель переводится в вашу пользу (юридического или физического лица);
  • далее указанный вексель нужно направить таким образом. Первое – это принести копию векселя в ФССП с соответствующим заявлением. А подлинники пакета документов с векселем отправить в ФССП почтой России заказным письмом с уведомлением с описью содержимого, что там находится вексель. И об этом уведомить ФССП.

 

Направлением векселя в ФССП решается сразу несколько вопросов:

  • должник, как пайщик ПК получает на руки подтверждение, что он добросовестный должник, который, не имея денег на погашение долга, старается исполнить решение суда таким образом – через ПК «Резонанс».
  • у ФССП пропадают все основания применять к вам санкции в виде ограничения на выезд, арестов прочего имущества и визита по месту вашего проживания, так как имущество пайщика так же находится в ПК, как паевой взнос.
  • у ФССП отсутствуют основания сразу отказывать в принятии векселя так как законом об исполнительном производстве предусмотрен не только арест любого имущества должника, но и есть статьи о аресте именно документарных ценных бумаг, да еще и предусмотрено право должника указать имущество на которое он просит наложить арест в первую очередь – а это и есть вексель, полученный им в ПК

 

ПК предлагает вариант по выходу из кредитных долгов – закрытие кредита векселем (задолженности по кредиту) по программе «Вексельное обращение», поскольку законодательство допускает и такой способ погашения своей задолженности.

 

Определение ценной бумаги содержится в статье 142 Гражданского кодекса РФ. Часть 1 этой статьи гласит: «Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении». Из этого определения следует, что ценная бумага представляет собой:

  • Во-первых, документ, имеющий строго определенную форму и обязательные реквизиты. Форма ценной бумаги и необходимые реквизиты определяются законом. Ценная бумага обычно выполняется на бумажном носителе (для этих целей могут использоваться специальные бланки с различными степенями защиты от подделок). Что касается векселя, то он должен быть безусловно выполнен в письменной форме.
  • Во-вторых, ценная бумага удостоверяет определенное имущественное право, например, право на получение денежной суммы, право на получение имущества и т.п.

Обязательные реквизиты векселя установлены Единообразным законом о переводном и простом векселе (ЕВЗ), являющемся приложением № 1 к Женевской конвенции от 7 июня 1930 года № 358 «О Единообразном законе о переводных и простых векселях»:

  • вексельная метка «вексель» в тексте документа;
  • безусловный приказ или обязательство уплатить определённую сумму;
  • наименование плательщика и первого держателя;
  • наименование ремитента (имя, на которого выдается вексель);
  • срок и место платежа;
  • дата и место составления векселя, и подпись векселедателя.

 

Таким образом, очевидно, что вексель является ценной бумагой, которая при предъявлении в обозначенный срок подлежит оплате, то есть предъявителю векселя должна быть выплачена сумма денежных средств, обозначенная в векселе. Разумеется, ценная бумага в виде векселя является таким же имуществом, как и, например любой материальный товар. Вексель так же можно продать как, например квартиру, машину, телевизор и холодильник весь вопрос в цене. При кооперации все намного проще, потому, как действия происходят внутри сообщества – среди пайщиков кооператива.

 

Есть у векселя и существенный ряд преимуществ:

  • прежде всего много места для хранения вексель не занимает – это обычный лист формата А4 или формата А5;
  • вексель давным-давно применяться в обороте как средство расчетов за что-либо. Допустим А передал Б некий товар, но оплату за него не получил, так как Б обещает рассчитаться в будущем. А и Б могут оформить долговую расписку о наличии долга, но Б может рассчитаться с А векселем своей фирмы или иной другой , который находится у него на руках на законных основаниях. А – получает имущество, в виде ценной бумаги векселя, который может вполне в дальнейшем продать или также рассчитаться с кем-либо за товар, услугу или обязательство.
  • векселя применяются и в банках для расчетов и для продажи, в кооперативах через бухгалтерию (у нас в ПК – это РКЦ);
  • возможность ареста векселя судебным приставом указана и в законе об исполнительном производстве, пристав имеет право арестовать вексель и предложить его кредитору для погашения задолженности.

 

В настоящее время многие компании сталкивались со случаями, когда различные фирмы расплачивались между собой векселями, включая кооперацию. Директор фирмы или индивидуальный предприниматель, например, одновременно является и должником по банковскому кредиту, который в силу кризисных явлений не может своевременно погасить, а банк на уступки не идет.

 

В этом случае человек дожидается решения суда, и возбуждения исполнительного производства. Судебному приставу предлагается забрать имеющийся в наличии вексель. Отказаться от принятия векселя пристав – не может, так как согласно пункту 5 ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь».

 

Согласно ст. 75 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, в рамках исполнительного производства взыскание может быть обращено на принадлежащие должнику имущественные права, в том числе право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором (далее – дебитор). Так же ст.82 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ предусмотрено наложение ареста на документарнные ценные бумаги.

 

Дабы избежать каких-либо конфликтов в канцелярии отдела ФССП (так как работники канцелярии начинают «отказываться», что ценную бумагу не возьмут под роспись, законодательством якобы не предусмотрено),  соответствующее заявление с приложением векселя направляется ценным письмом с описью и уведомлением в указанный отдел УФССП РФ. Заявление пришло в конверте, за него расписались в уведомлении и зарегистрировали в канцелярии, с этого момента – все! 

 

Должник перестает быть должником, на руках имеются документы о исполнении обязательств, пусть и векселем. У пристава пропадают какие либо основания заниматься вашим розыском и наносить визиты домой так как вы не уклоняетесь от погашения долга, а наоборот честно предоставили имеющееся имущество для ареста.

 

Далее пристав, скорее всего, предложит полученный вексель банку (или коллекторам, или иному кредитору) в погашение задолженности. В принципе банку выгоднее принять вексель к себе на баланс, по сути, у него появляется имущество в виде ценной бумаги и для банка это лучше непогашенная задолженность и содержание резервов в размере этой задолженности согласно требованиям ЦБ РФ. Принятие векселей в погашение задолженности дает основания закрыть приставу (местное отделение ФССП) исполнительное производство в отношении должника (пайщика ПК).

 

Конечно, банк может и не согласиться принять вексель сторонней организации и продолжать требовать взыскания в денежном эквиваленте. Но в данном случае у пристава появляется право все равно закрыть исполнительное производство, так как пункт 5 ст. 46  ФЗ «Об исполнительном производстве», где указывает, что взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа. На практике, пока что имеются случаи, когда после предъявления векселя приставу (местное отделение ФССП), в отношении должника через некоторое время выносилось постановление об окончании исполнительного производства именно по ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве».

 

Кстати, если у должника имеются долги в банках, а на руках есть векселя, то он может и не дожидаться суда и исполнительного производства, а напрямую направить вексель на сумму превышающую размер задолженности в банк или иную кредитную организацию с предложением взять вексель в качестве отступного или новации долга (статьи 414, 818 ГК РФ). Право банка согласиться или нет, но во всяком случае у должника всегда будет на руках подтверждение, что он пытался добровольно исполнить обязательства, пусть не в денежном эквиваленте, а векселем. В случае если банк не примет вексель, то он должен вернуть его вам обратно, и можно дожидаться суда и постановления пристава (ФССП), чтобы опять предложить этот вексель приставу для ареста, как указано выше. 

 

Правовые основания потребительской кооперации:

 

 

Потребительский кооператив «Резонанс» создан и действует в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом РФ от 19 июня 1992 года № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 11.07.1997 № 97-ФЗ, от 28.04.2000 № 54-ФЗ, от 21.03.2002 № 31-ФЗ, от 23.04.2012 №37-ФЗ), Федеральным законом от 11.03.1997 N 48-ФЗ «О переводном и простом векселе»; Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ», другими законодательными актами Российской Федерации, собственным Уставом и принимаемыми на его основе внутренними документами международного потребительского кооператива.